Der Oberthaler Astronaut Matthias Maurer wird vermutlich Ende nächsten Jahres zur Internationalen Raumstation ISS fliegen. Mit im Gepäck wird er sein ganz eigenes Bonus-Food haben. Denn neben der üblichen Weltraum-Kost dürfen die Astronauten auch ihr „Lieblingsessen“ genießen. Damit das auch für die Reise tauglich ist, muss das zertifizierte Unternehmen LSG Sky Chefs, das Catering-Tochterunternehmen der Deutschen Lufthansa, das Gericht unter bestimmten Auflagen herstellen und weltraumtauglich konservieren.
Doch was kommt mit in Matthias Maurers Nahrungs-Reisetasche? Selbstverständlich etwas aus der Heimat. Um herauszufinden welches Gericht es wird, starteten die Europäische Weltraumorganisation (Esa), die Tourismuszentrale Saarland, der Airline-Catering-Spezialist LSG Group und der Saarländische Rundfunk (SR) einen Wettbewerb. Zehn Gastronomen aus der Region entwickeln jeweils ein Menü, bestehend aus Haupt- und Nachspeise, über das alle Saarländerinnen und Saarländer abstimmen können. In kurzen Videos stellen sie sich und ihre Gastronomie online vor. Da man aber mit den Augen nicht schmecken kann, können die Menüs während des Abstimmungszeitraums vor Ort im Restaurant getestet werden. Bis zum 8. November kann man dann auf der Seite der Tourismuszentrale des Saarlandes für den Favoriten abstimmen.
Die drei Menüs mit den meisten Stimmen ziehen ins Finale ein. In der Sendung „Mit Herz am Herd ins All“, die am 21.11.2020 um 18:15 Uhr im SR Fernsehen zu sehen sein wird, entscheidet sich dann, welches Menü gewinnt. Die Jury, bestehend aus dem Ministerpräsidenten Tobias Hans, dem Sprecher der Saarlandbotschafter, Michael Backes, dem ESA-Generaldirektor, Jan Wörner, und der DLR-Vorstandsvorsitzenden, Anke Kaysser-Pyzalla, probiert die Menüs und vergibt am Ende der Sendung Punkte. Das Gewinnermenü wird dann schnell astronautenfähig gemacht, damit es Ende 2021 auch mit ins All kann.
Mathias Maurer selbst will sich übrigens überraschen lassen und probiert das Menü erst an Bord der ISS.