Naturpark Saar-Hunsrück informiert

Heimat-Apotheke – Medizin aus der Natur

Die Zutaten für das natürliche Antibiotikum Rezept
Natürliches Antibiotikum selbst gemacht, diese Zutaten benötigt man (Foto: Naturpark Saar-Hunsrück)

Es gibt Rezepte für natürliche Medizin, die aus zahlreichen Wildkräutern und Heilpflanzen besteht, deren Inhaltsstoffe antibakteriell, schleimlösend oder entzündungshemmend wirken können. Gerade die enthaltenden ätherischen Öle, Flavonoide, Gerb- und Bitterstoffe bieten gute Alternativen zur Abwehr von Keimen, Krankheitserregern, wie Bakterien, Pilze etc., die gegen die gängigen Antibiotika resistent sind. Sie können bei Husten, Schnupfen, Erkältung und Entzündungen helfen und stärken aufgrund der Inhaltsstoffe, wie sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamine, das Immunsystem. Zu den bekanntesten Pflanzen gehören z. B. Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer, Kurkuma, Nelke, Thymian, Salbei, Oregano oder Kapuzinerkresse. Auch Honig wirkt antibakteriell, antiviral und antimykotisch.

Rezept-Tipp: Natürliche Medizin mit Apfelessig, Meerrettich, Senföle, Salbei & Co. selbst gemacht

700 ml Apfelessig, mit 30 g geriebenen z. B. Knoblauch, 70 g gewürfelten Zwiebeln. 30 g frischen
geriebenen Ingwer, 20 g frischen geriebenen Meerrettich, 15 g frische Peperoni/Chili, 30 g frische
geriebene Kurkumawurzel, ¼ TL schwarzen Pfeffer, eine Bio-Zitrone und 2 EL Honig in ein Glas
füllen. Nach zwei Wochen im Kühlschrank – mehrmals täglich das Glas schütteln. Danach kann
der Sud in eine Flasche abgefüllt werden, die kühl bis ca. 3 Monate aufbewahrt werden kann.
Schneller geht es im Mixer, wo die Zutaten püriert werden. Täglich einen EL mit 150 ml Wasser
verdünnen und bis zu 5 x täglich die natürliche Antibiotika-Mischung vor oder nach den Mahlzeiten
trinken – nüchtern ist die Wirkung stärker. Die Mischung eignet sich auch hervorragend für Soßen
und Gerichte mit Essig, wie z. B. Salatsoße. Der übriggebliebene Trester kann zum Würzen von Suppen oder sonstigen Gerichten verwendet werden.

Alternativ können für Erwachsene 100 g Senföle aus der Senfsaat oder frisches Laub der Kapuzinerkresse grob zerkleinert werden und mit 20 g frisch geriebenem Meerrettich in ein Schraubglas füllen und mit ½ Liter Edelobstbrand von der Streuobstwiese auffüllen. Nach zwei Wochen im Kühlschrank den Sud absieben und maximal ca. 30 Tropfen über den Tag verteilt einnehmen.

Die Mischung kann mit Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln, Thymian, Salbei etc. ergänzt werden. Gerade die Senföle, wie aus der Kapuzinerkresse wirken gegen virale und bakterielle Infekte und sind desinfizierend.

Das natürliche Antibiotikum hemmt verschiedene Bakterienarten, wirkt gegen Viren. Parasiten und
Pilze und kann die Blutzirkulation und den Lymphfluss im Körper verbessern. Die körpereigenen Immunabwehrkräfte können auch durch Bewegung, Aktivierung des Stoffwechsels, gesunde Ernährung durch Wurzelgemüse, Beeren, bittere Wild- und Heilkräuter und antibiotisch wirkende Gewürze, gestärkt werden.

Weitere Infos gibt es hier.

Weitere Informationen zum Naturpark: Naturpark-Geschäftsstelle in Hermeskeil, Tel. 06503/9214-
0, info@naturpark.org und @naturparksaarhunsrueck

Haftungsausschluss

Die hier dargestellten Inhalte dienen ausschließlich der neutralen Information und allgemeinen Weiterbildung. Sie stellen keine Empfehlung oder Bewerbung der beschriebenen oder erwähnten Arzneimittel dar.

Weitere interessante Artikel:

ANZEIGEN

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Blätterbarer Katalog-2024 mit 72 Seiten: