Nestlé und die Beteiligungsgesellschaft PAI Partners haben beschlossen, ein Joint Venture zu gründen, um das Tiefkühlpizzageschäft von Nestlé in Europa zu führen. Nestlé wird eine Minderheitsbeteiligung mit gleichen Stimmrechten halten, um einen fokussierten Anbieter in einer dynamischen Kategorie zu schaffen, wie es in einer Pressemeldung des Unternehmens heißt. Die Transaktion wird voraussichtlich im zweiten Halbjahr 2023 abgeschlossen sein, nach Abstimmungen mit Arbeitnehmervertretern und den üblichen behördlichen Genehmigungen. Finanzielle Details wurden nicht bekanntgegeben.
Das Pizzageschäft von Nestlé erwirtschaftet einen jährlichen Umsatz von rund CHF 400 Millionen und umfasst mehrere Länder in Europa, darunter Deutschland, Italien, Frankreich, Spanien, die Schweiz, Portugal, Österreich, Belgien und die Niederlande. Das neue Unternehmen wird seinen Hauptsitz in Deutschland haben und von einem starken und erfahrenen Managementteam geleitet werden. Es wird auch zwei Produktionsstätten in Nonnweiler, Deutschland und Benevento, Italien, betreiben.
Marco Settembri, Executive Vice President, CEO Zone Europe, kommentierte die Partnerschaft: „Wir haben unser Pizzageschäft in Europa gründlich analysiert und sind zu dem Schluss gekommen, dass eine Partnerschaft mit PAI die beste Grundlage bietet, um sein volles Potenzial zu entfalten. Nestlé bleibt in dem Unternehmen investiert und wird auch in Zukunft an Wachstum und Wertschöpfung teilhaben. Wir werden weiterhin die beste Pizza für Verbraucherinnen und Verbraucher sowie unsere Handelspartner anbieten.“
Die Partnerschaft zwischen Nestlé und PAI Partners folgt der Gründung von Froneri im Jahr 2016, einem sehr erfolgreichen Joint Venture, das heute ein weltweit führender Anbieter von Speiseeis mit beliebten Marken und erstklassiger Branchenexpertise ist. Das geplante Joint Venture betrifft ausschließlich das europäische Tiefkühlpizzageschäft von Nestlé. Das führende Pizzageschäft von Nestlé in den USA ist nicht Teil der Vereinbarung und bleibt ein wichtiger Bestandteil des dortigen Tiefkühlgeschäfts.