Vom 7. bis 22. Oktober finden die Kartoffeltage Saar-Hunsrück in Zusammenarbeit mit der Regionalinitiative Ebbes von Hei! im Naturpark statt.
Kartoffeln sind ein regionales, nachhaltiges Nahrungsmittel von hoher Bedeutung. Sie verfügen über wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiß, Stärke, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken. Sie bieten eine Vielzahl von Möglichkeiten in der Küche und können auch zusammen mit Wildkräutern und anderen Zutaten zu köstlichen und interessanten Gerichten verarbeitet werden. Ob Bratkartoffeln, Aufläufe, Gratins oder Tortillas – die Verwendungsmöglichkeiten sind vielfältig.
In der Herbstzeit, wenn die Ernte beginnt, lohnt es sich, auf regionale Produkte zu setzen. Kartoffeln, Kohl, Kürbis, Äpfel, Birnen, Zwetschgen und saisonales Obst und Gemüse aus der Region schmecken nicht nur hervorragend, sondern tragen auch aktiv zum Klimaschutz bei. Regional angebaute Kartoffeln zeichnen sich durch ihren geringen Wasserverbrauch und eine positive Kohlendioxid-Bilanz aus.
Besonders im Zeitalter der Monokulturen gewinnen alte Kartoffelsorten wieder an Interesse. Einige von ihnen sind weniger anfällig für Schädlinge. Die Online-Saatgutliste des Vereins zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) bietet eine Plattform für die Suche nach solchen alten Sorten. Weitere Informationen dazu finden Sie unter https://www.nutzpflanzenvielfalt.de/saatgutliste und auf der Website www.ebbes-von-hei.de.