Die 200 Jahre alte Johann-Adams-Mühle bei Theley bietet eine ganz besondere Möglichkeit, ihre Geschichte zu erleben – Brotbackkurse. In einem alten Steinbackofen wird regelmäßig frisches Brot für Gruppen von 15 bis 20 Personen gebacken. Diese Vorführung einer alten Tradition dauert etwa vier Stunden.
Die kommenden Einzel-Kurse finden an folgenden Terminen statt:
- Samstag, 22. Juli, um 13 Uhr
- Dienstag, 25. Juli, um 17 Uhr
- Samstag, 29. Juli, um 13 Uhr
- Dienstag, 1. August, um 17 Uhr
- Samstag, 5. August, um 13 Uhr
- Dienstag, 8. August, um 17 Uhr
- Samstag, 12. August, um 13 Uhr
- Samstag, 19. August, um 13 Uhr
- Dienstag, 22. August, um 17 Uhr
- Samstag, 26. August, um 13 Uhr
- Dienstag, 29. August, um 17 Uhr
Das Backen des eigenen Brotes erlebt derzeit einen regelrechten Boom. Tausende von Brotliebhabern sind in Brotblogs unterwegs oder erwerben eines der zahlreichen Bücher, um das Geheimnis eines der ältesten deutschen Handwerksberufe, des Bäckerhandwerks, zu ergründen. Jutta Klos, gelernte Bäckerin, und Torsten Weiler, gelernter Bäcker und Hauptberuflich Polizeibeamter in der saarländischen Landeshauptstadt, stehen stellvertretend für jene Genussmenschen, die dem langweiligen und „seelenlosen“ Brot eine schmackhafte und gesunde Alternative entgegensetzen. Sie praktizieren das Handwerk im besten Sinne des Wortes und stellen von Hand Brot aus nur vier Zutaten her. In ihren Brotbackkursen in der Theleyer Johann-Adams-Mühle zeigen sie, wie bereichernd es sein kann, sein eigenes Brot aus dem Ofen zu ziehen. Die Kurse sind zugleich authentisch und unterhaltsam.
Die Teilnahmegebühr beträgt 15 Euro pro Person. Anmeldungen sind unter www.tholey.de/brotbacken oder telefonisch unter der Nummer (06853) 508-66 bei der Tourist-Information der Gemeinde Tholey (Öffnungszeiten: Montag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag: 10 bis 17 Uhr, Samstag und Sonntag: 13 bis 17 Uhr, Dienstag: geschlossen) erforderlich.