In erster Linie ist es der Ölmühle Zimmer in Oberthal zu verdanken, dass wir in unserem Landkreis immer wieder Top-Referenten wie Dr. Anne Fleck kostenlos erleben dürfen. Nach Prof. Dr. Andreas Michalsen im Februar begeisterte am Freitag, 28.07.23, Dr. Anne Fleck die 600 Zuhörer in der vollbesetzten Bliestalhalle in Oberthal. Sowohl Prof. Michalsen als auch Dr. Anne Fleck gehören dem wissenschaftlichen Beirat der Ölmühle an mit Wissenschaftlern aus Medizin, Naturheilkunde und Ernährung. So ist es möglich, fortwährend innovative Produkte in Anlehnung an neueste Erkenntnisse zu kreieren.
Bereits seit vielen Jahren lädt die Ölmühle mit ihrer Vielzahl an Gesundheitsprodukten zu interessanten Vorträgen ein. Aufgrund der hohen Nachfrage und der Kooperation mit der Gemeinde Oberthal im Rahmen der Impulsvorträge zur Kampagne „Oberthal lebt gesund“ ist es nun möglich, ein breiteres Publikum an dem Wissen der Referenten teilhaben zu lassen.
Dr. Anne Fleck (Doc Fleck) – ein Publikumsmagnet
Man kennt sie, ob als Spiegel-Bestsellerautorin oder Autorin in diversen Magazinen, ob als Ernährungsmedizinerin der NDR-Reihe „Ernährungs-Docs“ oder aber in verschiedenen Formaten des TV Senders RTL. Abrufbar über Podcast.de ist ihr beliebter Podcast „Dr. Anne Fleck – Gesundheit und Ernährung mit BRIGITTE LEBEN“ mit wöchentlich wechselnden Themen. Die Saarländerin Dr. Anne Fleck mit eigener Praxis in Hamburg ist als renommierte Diagnostikerin, Therapeutin und Präventivmedizinerin weit über die Grenzen international bekannt. Und so machten die fremden KFZ-Kennzeichen auf den Parkplätzen vor der Bliestalhalle deutlich, dass die Besucher weite Wege auf sich genommen hatten, um Anne Fleck zu erleben.
Nach begrüßenden Worten des Oberthaler Bürgermeisters Stephan Rausch berichtete Anne Fleck von ihren Anfängen als Medizinerin. Ihr Vortrag über Darmgesundheit und hochwertige Ernährung als Voraussetzungen für eine ganzheitliche Gesundheit wurde vor ca. 17 Jahren von 200 männlichen medizinischen Kollegen belächelt und nicht ernstgenommen, weil entsprechende Studien fehlten, die Flecks Thesen belegten.
Eigenverantwortung für den Körper übernehmen – auf das eigene Bauchgefühl hören
Im Vergleich zum Ausland sind wir Deutschen nicht gut darin, uns um unseren Körper ausreichend zu kümmern, damit er gesund bleibt, so Fleck. In Zeiten, in denen medizinische Leistungen mit zunehmender Tendenz stetig teurer und die Kosten dafür immer öfters auf die Patienten abgewälzt werden, sollte das Bewusstsein für die eigene Gesundheit – nicht nur aus finanziellen Gründen – unbedingt größer werden. Fleck sieht sich u. a. als Präventivmedizinerin, die insbesondere gesunder Ernährung einen hohen Stellenwert einräumt. Nicht alle Maßnahmen der Prävention bzw. der Heilung sind durch Studien belegt. Von daher ist es umso wichtiger, der eigenen Intuition zu vertrauen und nicht nur medizinischen Richtlinien zu folgen, die evidenzbasiert (wissenschaftlich gestützt) aufgestellt wurden.
Nur ein schlanker Körper ist ein gesunder Körper? – Ein Plädoyer gegen den Diätwahn!
Diese Frage beantwortet Fleck mit einem klaren NEIN. Zitat Fleck: „Schlank ist kein Gesundheitskriterium! Krank machen entzündete Fettzellen, auch bei Schlanken! Nicht der Rettungsring ist entscheidend, sondern das Fett, das innerlich an den Organen klebt. Es entsteht quasi eine kleine Entzündungsfabrik. Und deshalb ist es wichtig, antientzündlich darmgesund zu leben!“ Hochwertige naturbelassene Ernährung, Bewegung und guter Schlaf sind die Säulen unserer Gesundheit. Und an alle Frauen in der Diätschleife gerichtet empfiehlt sie, das Leben in seiner Fülle zu genießen und nicht Jahr für Jahr unter Verlust der Lebensfreude die Gedanken um das Abnehmen von ein paar Kilos kreisen zu lassen. Fleck zitiert den dänischen Philosophen Søren Kierkegaard: „Das Vergleichen ist das Ende des Glücks und der Anfang der Unzufriedenheit.“ Hören Sie auf, sich mit anderen zu vergleichen!
Silent Inflammation – die stille Entzündung – die (un-)heimliche Gefahr
Fleck berichtet, dass viele ihrer Patienten in ihrer Praxis durchaus per Blutuntersuchung genormte Blutwerte vorweisen können und dennoch über Gesundheitsprobleme wie Reizdarm, Migräne, Arthrose, Reflux, Bluthochdruck und Herz- Kreislauferkrankungen klagen. Hierfür ist der Prozess der Silent Inflammation, einer niedrig gradigen Entzündung verantwortlich, die auch schon junge Menschen ab 25 Jahren krank machen kann. Das Viszeral Fett (Fett, das an den Organen „klebt“) setzt permanent krankmachende Entzündungsstoffe und Hormone frei und gibt diese an das Blut ab. Diese Stoffe sind verantwortlich für eine Vielzahl chronischer Erkrankungen. Dabei ist der CRP-Wert, der über eine Blutuntersuchung als Entzündungswert festgestellt wird, sogar oft noch in der Norm und somit kein Indikator für einen entzündungsfreien Körper.
Schlecht gekaut ist schlecht verdaut! Ein kranker Darm als Ursache für viele Erkrankungen
Die Bedeutung des richtigen Kauens der Ernährung ist immens wichtig für unseren Darm – unser Mikrobiom. Nicht ausreichend gekaute Nahrung gelangt in den Darm und stört dort die Darmflora. Geschieht dies über Jahrzehnte hinweg, verändert sich die Darmschleimhaut mit ihrer Vielfalt an Bakterien. Im Darm entscheiden sich unser Gewicht sowie die Gesundheit von Leber und Psyche. Sogar das Risiko, an Demenz zu erkranken, steht in einem Zusammenhang mit der Darmgesundheit.
Intervallfasten empfiehlt Dr. Anne Fleck nicht bei Reflux, Migräne, Gallensteinen oder chronischer Müdigkeit. Nicht alle Empfehlungen sind auch für alle geeignet. Generell ist dennoch eine Pause zwischen Abendessen und Frühstück von 12 bis 13 Stunden empfehlenswert. Vorsicht mit säurehemmenden Medikamenten bei Sodbrennen bzw. Reflux. Denn ein Reflux kann auch als Ursache zu wenig Magensäure haben. Für alle Schleimhäute (Magen-, Darm-, Augen-, Nasenschleimhaut) braucht der Körper unbedingt die B-Vitamine. Positiv beeinflussen lässt sich ein Reflux durch kleine Zwischenmahlzeiten mit eiweißreicher Kost wie Nüssen und Kernen, einem gekochten Ei oder auch Oliven.
Was sind empfehlenswerte Lebensmittel – wie sollte getrunken werden?
Anne Fleck empfiehlt, individuell gut verträgliche frische Lebensmittel ohne Zusatzstoffe zu verzehren. Bei Histamin Unverträglichkeit werden Paprika oder Tomaten oft nicht vertragen, da die Häute sehr Histamin lastig sind. Hier wird empfohlen, die Haut zu entfernen. Allgemein gilt: Gesund sind zuckerarmes Obst und viel grünes Gemüse, vor allem auch das günstige Kohlgemüse wie Spitzkohl, Brokkoli sowie weiterhin Karotten und Zucchini. Würzen Sie mit den Gewürzen Zimt, Koriander, Kurkuma, Galgant und Chili sowie mit frischen Kräutern aller Art. Diese haben Heilpotential und liefern Vitamine und Antioxidantien, die auch gegen die stillen Entzündungen (Silent Inflammation) wirken. Achten Sie darauf, nicht ständig etwas zu essen oder zu trinken (Ausnahme: reines Wasser). Und wenn getrunken wird, dann nicht zur Mahlzeit, um die Verdauungssäfte zur Aufschlüsselung der Nahrung nicht zu verdünnen und dadurch die Aufnahme der Nährstoffe zu beeinträchtigen.
Patienten mit einer Autoimmunerkrankung wie Multiple Sklerose, Hashimoto oder Rheuma sowie Menschen mit chronischer Müdigkeit wird empfohlen, eine Zeitlang nacheinander glutenfrei oder milcheiweißfrei zu leben, um festzustellen, ob sich positive Veränderungen ihres Krankheitsbildes bemerkbar machen.
Gesunde Öle gegen die Stille Entzündung – Silent Inflammation
Der Mensch besteht aus Billionen von Körperzellen, die durch ihre Zellmembran geschützt sind. Die Qualität der Zellmembranen entscheidet über die Gesundheit der Zellen. In der Zellmembran finden sich gesättigte Fette für die Festigkeit sowie mehrfach ungesättigte Fettsäuren für die Fließfähigkeit. Hier kommen die überaus wichtigen Omega-3 Fettsäuren in Ölen gegen Entzündungen ins Spiel, die unbedingt hochwertig verarbeitet und kühl gelagert werden müssen. Keine Angst vor Fetten – Fett macht nicht fett! Fette verlängern die Darmpassage, machen satt und bewirken die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen.
Aus ihrer Praxis schildert Anne Fleck Fälle, bei denen aufgrund des Verzehrs von Omega-3 Fettsäuren die Dosierung von Cortison reduziert werden konnte. Ganz wichtig zu beachten ist, dass alle gesunden, nicht raffinierten Fette nicht hoch erhitzt werden dürfen, da deren positive Wirkung dadurch in krankmachend umschlägt.
Als Quelle für Omega-3 Fettsäuren ist der Fisch bekannt, dessen hoher Omega-3 Anteil alleinig auf seinem Verzehr von Algen basiert. Aufgrund der Überfischung der Meere so wie der hohen Schadstoffbelastungen der Meeresfische wird empfohlen, die Omega-3 Fettsäuren (DHA und EPA) direkt über Algen zuzuführen. Leinöl angereichert mit Algenzusatz ist eine optimale Möglichkeit, sich mit hochwertigen Omega-3 Fettsäuren zu versorgen, um die stillen Entzündungen im Körper einzudämmen. Auch Walnüsse immer wieder als Snack verzehrt oder Walnussöl liefern diese überaus wichtigen Fettsäuren, die sich außerdem positiv auf das Gehirn auswirken.
Ein Teller voller Gesundheit – Tipps auf dem Weg zum Wohlgefühl
Ganz konkret zur Unterstützung unserer Gesundheit und der Vermeidung von Entzündungen im Körper empfiehlt Dr. Anne Fleck, die Hälfte eines Tellers mit grünem Gemüse zu füllen und abends keine Rohkost mehr zu essen. Die Menge an essenziellem Eiweiß je nach Verträglichkeit sollte handtellergroß und die Zugabe von Fett daumengroß sein.
Wer zunehmen möchte, verzehre die Menge zwischen zwei und vier Händen an Kohlenhydraten, wer abnehmen möchte, verzichte auf jegliche Kohlenhydrate oder nehme die Menge in der Größe zweier Eier zu sich. Ein unbedingtes Muss sind Gewürze und Kräuter.
Der Darm liebt Wasser und Ballaststoffe. Morgens gleich nach dem Aufstehen empfiehlt es sich, zwei Gläser reines Wasser auf nüchternen Magen zu trinken, um den Stoffwechsel anzukurbeln und Schadstoffe auszuleiten. Die tägliche Wassermenge sollte zwischen 30 und 40 ml pro kg Körpergewicht liegen. Diese empfohlene Zufuhr von Wasser gilt allerdings nicht für Patienten mit Herzinsuffizienz und Dialysepatienten.
Akazienfasern und Flohsamenschalen sind als Ballaststoffe eine Delikatesse für die gesunden und schlankmachenden Darmbakterien. Akazienfasern schmecken neutral und können über jede Mahlzeit gestreut werden.
Sehr wichtig ist ausreichendes Kauen der Mahlzeiten zur Vorverdauung der Nahrung im Mund. Alkohol sollte in Maßen getrunken werden. Als Zwischenmahlzeiten oder auch zu den Hauptmahlzeiten sind Nüsse, Kerne und Samen sehr wertvoll.
Unser Körper braucht Bitterstoffe, die zu wenig über die Nahrung aufgenommen werden. Gemüse wie Radicchio, Chicorée, Kohlgemüse und auch Kaffee liefern die wertvollen Bitterstoffe. Vorsicht: Kaffee sollte in Maßen getrunken werden, da er als potenzieller Verursacher einer Insulinresistenz in Verdacht steht. Ganz einfach ist die Zunahme von Bitterstoffen per Mundspray, entweder mit Vitamin B12 oder ohne. So können Sie die Bitterstoffe jederzeit auch unterwegs aufnehmen und über die Mundschleimhaut den Darm anregen.
Doc Flecks anti-entzündliches Frühstück mit Omega-3 – auch für Kinder
Bei nachlassender Konzentration und Gedächtnisleistung und/oder bei schlechter werdenden Augen fehlt es an Omega-3 im Körper. Einen gesundheitsfördernden Schub erhält der Körper schon morgens mit dem Verzehr des Frühstücks nach Anne Fleck, das auch Kinder lieben und ihnen wertvolle Zellnahrung schenkt.
Der gesunde Schlaf und Bewegung als wichtige Bausteine für die Gesundheit
Tipps für einen erholsamen Schlaf: Ein Schlafzimmer sollte keine Rumpelkammer sein, es sollte schon rein optisch Ruhe in den Körper und den Geist bringen. WLANs sollten nach Möglichkeit abgeschaltet und der Raum völlig abgedunkelt werden. Denken Sie daran, abends keine Rohkost zu verzehren, der Darm hat ordentlich Arbeit damit, diese zu verdauen. Melatonin, auch als Spray verfügbar, ist das Schlafhormon, an das zu denken ist, wenn das Einschlafen Probleme bereitet und der Schlaf regelmäßig gestört ist. Es hat außerdem eine anti-entzündliche Wirkung. Weiterhin unterstützen Tees mit Baldrian, Hopfen, Passionsblume und Melisse das Ein- und Durchschlafen sowie die Anwendung kneippscher Wadengüsse.
Bewegung lässt sich leicht in den Tagesablauf einbauen. Es muss nicht unbedingt der Besuch eines teuren Fitness-Studios sein. Fleck empfiehlt Bewegungsrituale wie z. B. 10 Kniebeugen nach jedem Toilettengang, vor allem, wenn man sich viele Stunden täglich in sitzender Haltung befindet. Eine schmerzende Schulter wiederum profitiert vom wiederholten Aufdehnen mit weit geöffneten Armen. Finden Sie Ihre Rituale!
Was tun, wenn alle Maßnahmen nicht greifen? Die Zähne und die HWS – Ursachen für viele Beschwerden!
Manchmal braucht es ein Team an medizinischen Fachleuten auf der Suche nach den Ursachen für Krankheitsbilder. Und hierbei werden die Zähne oft vergessen. Alle Zähne stehen in Verbindung mit unseren Organen. Die Schneidezähne stehen für Blase und Nieren, die Backenzähne für Herz und Dünndarm, die beiden Zähne hinter den Eckzähnen sind mit der Lunge verbunden. Als „Tatort Mundhöhle“ bezeichnet Fleck das große Thema der Zahngesundheit als Voraussetzung für eine ganzheitliche Gesundheit.
Auch eine Instabilität der Halswirbelsäule kann dazu führen, dass Nahrungsmittel nicht mehr so gut vertragen werden. Bereits eine Zangengeburt kann zur späteren Instabilität der HWS führen. Weitere Ursachen für HWS-Beschwerden sind Stürze und Schleudertrauma in der Vergangenheit.
Spiritualität, Atemübungen und Gelassenheit in unruhigen Zeiten
Zum Ende des Vortrags berichtet Dr. Anne Fleck, wie kranke Patienten über ihre Spiritualität und das Beten zu Gesundheit fanden. „Sie können nie tiefer fallen als in Gottes Hände“: Zitat Anne Fleck. Ihr ist es sehr wichtig, wieder an den Glauben zu erinnern, der auch in diesen unruhigen Zeiten Halt geben kann. Mittels Atemübungen (4 s einatmen, 4 s Atem anhalten, 7 s ausatmen) wird der Körper mehr mit Sauerstoff versorgt und findet auch zu mehr Ruhe. Und die innere Einstellung zum Geschehen in der Welt sowie die Vermeidung von Dauerstress sind immens wichtig für unsere ganzheitliche Gesundheit.
Am Ende der Veranstaltung bedankte sich der Beigeordnete der Gemeinde Oberthal, Thomas Conradi, mit einem großen Blumenstrauß bei Dr. Anne Fleck für den überaus interessanten Vortrag voller Gesundheitstipps. Auch die Geschäftsführerassistentin der Firma Bruno Zimmer, Bettina Simon-Hilgert, verabschiedete Dr. Anne Fleck mit Dankesworten und kündigte die nächsten Vortragsveranstaltungen an:
Ausblick auf weitere Vortragsveranstaltungen der Ölmühle Zimmer
- 08.08.2023 – 18 Uhr: Pilzsachverständiger DGfM e. V. Armin Nilles – in den Räumlichkeiten des Ladens der Ölmühle Zimmer, Thema: Speisepilze, Giftpilze und andere Pilze – die Bedeutung der Pilze für Mensch und Natur
- 14.10.2023: Dr. John Switzer – in den Räumlichkeiten des Ladens der Ölmühle Zimmer!
- 13.11.2023: Oecotrophologe Ralf Moll – in der Bliestalhalle Oberthal
Alle Vorträge sind kostenlos. Die fehlenden Uhrzeiten und Themen werden noch bekanntgemacht. Anmeldung jeweils unter 06854-908325 oder 06854-90830.
Bezugsquelle für Öle, Gesundheitsprodukte und Bücher von Anne Fleck:
Ölmühle Bruno Zimmer – Hofladen, Gewerbegebiet Wallfeld 6, 66649 Oberthal oder
online über www.mittelzumleben.de
Infos zu Dr. Anne Fleck: