Eine einzigartige Möglichkeit, die 200-jährige Geschichte der Johann-Adams-Mühle in Theley zu erleben, sind die Brotbackkurse. In einem historischen Steinbackofen wird regelmäßig frisches Brot für Gruppen von 15 bis 20 Personen gebacken. Die Vorführung dieses alten Handwerks dauert etwa vier Stunden.
Die nächsten Einzel-Kurse finden statt am:
- Dienstag, 12. September, um 15 Uhr,
- Dienstag, 19. September, um 15 Uhr,
- Sonntag, 30. September, um 13 Uhr.
Selbst Brot zu backen, ist für immer mehr Menschen mehr als nur eine Freizeitbeschäftigung. Die Herstellung des eigenen Brotes erlebt derzeit einen regelrechten Boom. Tausende Brotliebhaber stöbern in Brotblogs oder erwerben eines der zahlreichen Bücher, um das Geheimnis eines der ältesten deutschen Handwerksberufe, nämlich des Bäckerhandwerks, zu erkunden. Jutta Klos, eine ausgebildete Bäckerin, und Torsten Weiler, ein gelernter Bäcker und im Hauptberuf Polizeibeamter in der saarländischen Landeshauptstadt, stehen beispielhaft für jene Genießer, die dem langweiligen und „seelenlosen“ Brot eine genussvolle und bekömmliche Alternative entgegensetzen. Sie praktizieren Handwerk im wahrsten Sinne des Wortes und stellen Brot von Hand her, aus lediglich vier Zutaten. In ihren Brotbackkursen in der Johann-Adams-Mühle in Theley zeigen sie, wie bereichernd es sein kann, sein eigenes Brot aus dem Ofen zu ziehen. Die Kurse sind authentisch und unterhaltsam zugleich.
Die Teilnahmegebühr beträgt 15 Euro pro Person. Anmeldungen sind unter www.tholey.de/brotbacken oder telefonisch unter der Rufnummer (06853) 508-66 bei der Tourist-Information der Gemeinde Tholey möglich (Öffnungszeiten: Montag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag: 10 bis 17 Uhr, Samstag und Sonntag: 13 bis 17 Uhr, Dienstag: geschlossen).
Quelle: Gemeinde Tholey